J’adore les recettes où tout cuit sur une seule plaque dans le four et où la sauce se forme et enrobe la viande. Cela donne toujours un résultat délicieusement fondant et savoureux sans être difficile à réaliser. Et surtout, il est presque impossible de rater la cuisson (sauf si vous oubliez le plat dans le four ^^). En résumé, ces « One Pan » et moi, c’est une grande histoire d’amour qui ne s’arrêtera pas de sitôt ^^
One Pan de poulet Gingembre & Mandarine
Pour cette recette, j’ai utilisé un Shot gingembre mandarine de mon partenaire Koro, une astuce pratique et rapide pour obtenir un jus plein de pep’s et la juste dose. Bien sûr, vous n’êtes pas obligé(e) d’acheter ce produit et vous pouvez simplement le remplacer par du jus de mandarine ou d’orange additionné d’une pincée de gingembre (à doser selon vos goûts). Si vous souhaitez essayer la recette avec le shot, vous pouvez le trouver sur le site Koro (lien direct ci-dessus) et bénéficier de 5% de réduction sur votre commande avec mon code CUISINEADDICT5.
J’ai accompagné le plat de brocolis et de pâtes, mais vous pouvez bien sûr utiliser les légumes de saison et les féculents de votre choix, ou ne préparer qu’un accompagnement de légumes. N’hésitez pas à varier selon vos goûts !
One Pan de poulet Gingembre & Mandarine
Un délicieux plat complet de poulet gingembre et mandarine, facile et rapide à réaliser. Ce plat peut être conservé pendant 2 jours au réfrigérateur, 4 jours sous vide au réfrigérateur et peut être congelé jusqu’à 3 mois.
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
– 10 hauts de cuisse de poulet
– 500 g de brocolis surgelés ou frais selon la saison
– 300 g d’orzo
– 20 cl de shot gingembre-mandarine
– 2 gousses d’ail ou 1 cuillère à café d’ail semoule
– 1 orange
– 2 cuillères à café d’huile de sésame
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
– 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
– 3 cuillères à soupe de miel
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Instructions:
1. Épluchez et dégermez les gousses d’ail.
2. Faites dorer le poulet sur toutes les faces dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive à feu vif. Assurez-vous d’obtenir une belle coloration sans trop cuire le poulet.
3. Salez, poivrez et débarrassez le poulet dans un plat allant au four, si votre sauteuse ne va pas au four. Utilisez de préférence un plat en fonte.
4. Dans un bol, mélangez le shot gingembre-mandarine, le miel, le vinaigre de riz, la sauce soja, la fécule de maïs, l’huile de sésame et les gousses d’ail pressées.
5. Versez la sauce sur le poulet, ajoutez les tranches fines d’orange, puis enfournez pendant 25 minutes à 180°C en arrosant régulièrement.
6. Pendant ce temps, faites cuire les brocolis à la vapeur ou dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore légèrement fermes.
7. Ajoutez les brocolis dans le plat avec le poulet, mélangez avec la sauce et enfournez pour 5 minutes supplémentaires.
8. Faites cuire les pâtes orzo selon les instructions du paquet (facultatif) et servez le plat en parsemant de graines de sésame.
Valeurs nutritionnelles (pour une portion):
– Calories: 678 kcal
– Glucides: 70 g
– Protéines: 38 g
– Lipides: 27 g
– Lipides saturés: 7 g
– Lipides polyinsaturés: 6 g
– Lipides monoinsaturés: 11 g
– Lipides trans: 0,1 g
– Cholestérol: 147 mg
– Sodium: 217 mg
– Potassium: 945 mg
– Fibres: 7 g
– Sucre: 8 g
– Vitamine A: 980 UI
– Vitamine C: 132 mg
– Calcium: 104 mg
– Fer: 3 mg
Enjoy your meal!