Salade façon caesar aux choux de Bruxelles et patates douces – Une recette facile et délicieuse

Salade automnale aux choux de Bruxelles et patates douces – Recette facile

Voici une délicieuse salade automnale qui mêle légumes crus et cuits, le tout accompagné d’une sauce gourmande au parmesan.

Ingrédients :
– 200g de choux de Bruxelles
– 2 patates douces
– 1 avocat
– 200g de pois chiches cuits
– 50g de parmesan râpé
– 3 cuillères à soupe de mayonnaise
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– Le jus d’un demi-citron
– Sel et poivre au goût

Préparation :
1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
2. Lavez les choux de Bruxelles et coupez-les en fines lamelles ou râpez-les.
3. Épluchez les patates douces et coupez-les en petits cubes.
4. Disposez les cubes de patates douces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
5. Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron, le parmesan râpé, le sel et le poivre pour préparer la sauce.
6. Ajoutez les choux de Bruxelles râpés, les cubes de patates douces rôties, les pois chiches cuits et l’avocat coupé en dés dans le saladier.
7. Versez la sauce parmesan sur les légumes et mélangez délicatement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés.
8. Servez la salade fraîche et dégustez!

Cette salade façon Caesar aux choux de Bruxelles et patates douces est idéale pour un repas complet et nourrissant en automne. N’hésitez pas à la préparer à l’avance et à l’emporter avec vous pour un déjeuner savoureux au travail. Bon appétit !

Salade façon Caesar aux patates douces et chou de Bruxelles

salade-facon-caesar-aux-choux-de-bruxelles-et-patates-douces-une-recette-facile-et-delicieuse

Salade façon caesar aux choux de Bruxelles et patates douces – Recette de salade facile

Une délicieuse salade automnale avec des légumes crus et cuits, accompagnée d’une sauce au parmesan savoureuse.

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Conservation: 3 jours au réfrigérateur
Congélation: Non

Ingrédients:
– 300 g de choux de Bruxelles
– 2 patates douces
– 200 g de laitue romaine
– 100 g de parmesan râpé
– 4 tranches de bacon
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre au goût

Instructions:

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Coupez les patates douces en cubes et placez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.

3. Pendant ce temps, retirez les feuilles extérieures des choux de Bruxelles et coupez-les en deux. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes, puis égouttez-les.

4. Dans une poêle, faites cuire les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant, puis émiettez-les.

5. Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, l’ail émincé, le jus de citron, l’huile d’olive, le parmesan râpé, le sel et le poivre pour préparer la sauce.

6. Dans un grand saladier, mélangez la laitue romaine, les choux de Bruxelles, les cubes de patates douces et le bacon émietté. Ajoutez la sauce et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.

7. Servez la salade façon caesar aux choux de Bruxelles et patates douces immédiatement et dégustez !

Cette recette de salade est à la fois savoureuse et nourrissante, parfaite pour un repas léger ou en accompagnement d’une viande grillée. Profitez des saveurs automnales des choux de Bruxelles et des patates douces dans cette salade facile à préparer. Bon appétit !

Pour la sauce

Épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de paprika fumé, du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez au four à 180°C pendant 20 minutes. Après les 20 minutes, ajoutez les 250 g de pois chiches égouttés, mélangez et enfournez encore pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, râpez les choux de Bruxelles et mettez-les dans un saladier. Pelez les avocats, coupez-les en lamelles en les citronnant légèrement et ajoutez-les dans le saladier.

Préparez la vinaigrette en mettant dans un mixeur : 50 ml d’huile d’olive, le jus des 2 citrons, 2 cuillères à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de tahini, 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire, 2 gousses d’ail, 40 g de parmesan, du sel et du poivre. Mixez le tout et réservez.

Mélangez les pois chiches et les patates douces avec les autres légumes dans le saladier. Nappez de sauce et mélangez bien.

Calories : 574 kcal
Glucides : 63 g
Protéines : 18 g
Gras : 32 g
Lipides saturés : 6 g
Cholestérol : 7 mg
Sodium : 268 mg
Potassium : 1576 mg
Fibres : 21 g
Sucre : 12 g
Vitamine A : 15494 UI
Vitamine C : 148 mg
Calcium : 258 mg
Fer : 5 mg.