C’est déjà l’heure de ma dernière recette en collaboration avec la brasserie Licorne ! J’espère que vous avez apprécié mes différentes recettes à base des bières phares de cette brasserie alsacienne. Depuis le début de l’année, je vous ai proposé des pilons de poulet marinés à la Licorne Primeur, un poulet à la Licorne Elsass et aux champignons, une cocotte terre/mer à la Licorne bio, ainsi qu’un burger au pulled pork à la Licorne Black.
Pour cette dernière recette, j’ai utilisé la Licorne Black. C’est ma bière préférée de la gamme, avec ses notes de café et de caramel. J’ai revisité la recette traditionnelle irlandaise de la « Beef & Beer pie » et je l’ai appelée « Beef & Black pie », bien entendu 😉 C’est une recette facile et gourmande, parfaite pour se réconforter pendant l’hiver. Je vous conseille de la servir avec une délicieuse purée maison !
Tourte au bœuf, champignons et à la Licorne Black
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Ingrédients:
– 1 kg de bœuf à braiser
– 2 échalotes
– 400 g de champignons de Paris
– 1 carotte
– 2 cuillères à soupe de farine
– 33 cl de bière Licorne Black
– 20 cl de bouillon de bœuf
– 1 petite boîte de concentré de tomates
– 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
– 2 branches de thym
– 2 feuilles de laurier
– Huile d’olive
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1 jaune d’œuf mélangé pour la dorure
– Sel et poivre
Instructions:
1. Coupez le bœuf en gros cubes, ciselez finement les échalotes, coupez les carottes en rondelles et les champignons en tranches.
2. Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte à fond épais et faites-y revenir la viande à feu vif. Salez et saupoudrez de farine, puis mélangez bien et laissez dorer quelques minutes. Retirez la viande et réservez.
3. Remettez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et ajoutez les échalotes et la carotte. Mélangez bien, puis ajoutez les champignons, le thym, le laurier, la sauce Worcestershire et le concentré de tomates. Ajoutez le bouillon et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs.
4. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la bière. Salez, mélangez et couvrez. Laissez mijoter environ 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
5. Terminez les dernières 15 minutes de cuisson à découvert pour faire réduire un peu la sauce, puis laissez refroidir complètement.
6. À l’aide d’une écumoire, déposez la viande et les légumes dans un plat creux, puis ajoutez la moitié de la sauce. Couvrez avec la pâte feuilletée et dorez à l’œuf. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C, puis servez avec une purée de pommes de terre maison ou une salade verte.
Cet article a été écrit en collaboration avec la brasserie Licorne.